proposal pengajuan usaha kue ulang tahun

Kepada Yth.
Bapak pimpinan Bank BRI
Cabang Kediri
Di Kediri, Jawa Timur
Perihal : permohonan pinjaman modal usaha

Dengan hormat,
Perkenalkan kami wirausaha baru di kecamatan ngadiluwih kabupaten kediri, memohon bantuan dana yang kami butuhkan adalah senilai 30.000.000 (tiga puluh juta rupiah). adapun rencana kebutuhan modal sebagaimana terlampir dalam proposal ini.
Demikian prmohonan ini kami buat, atas perhatiannya kami sampaikan terima kasih.

Kediri, oktober 2014

Pemilik usaha
Mohammad sya’roni







BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang
Kondisi perekonomian pada saat ini sedang dalam keadaan krisis ekonomi sehingga masyarakat sangat  kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal  ini terjadi  karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah penduduk yang membutuhkan pekerjaan dengan jumlah lapangan  pekerjaan yang tersedia. Sehingga menimbulkan pengangguran. Apabila hal ini terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan hal ini akan menimbulkan kriminalitas demi memenuhi kebutuhan hidup yang semakin mendesak.
Mengingat pentingnya perubahan perekonomian masyarakat di jaman ini, maka masyarakat dituntut agar lebih bersemangat lagi  dan lebih kreatif agar dapat memiliki pekerjaan yang layak sehingga dapat memenuhi kebutuhan keluarga maupun untuk m embantu orang lain yang mengalami kesusahan .  bukan hanya faktor itu saja namun masyarakat juga harus mampu kerja cerdas, kerja keras dan pandai membaca setiap peluang usaha.
Salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan pada saat ini adalah usaha kue ulang tahun. Hal ini terjadi karena kue merupakan makanan ringan yang rasanya nikmat dan manis. Kue dapat dinikmati oleh berbagai kalangan mulai dari kalangan anak anak sampai dengan kalangan dewasa.
Selain itu model kue yang bervariasi dan sesuai selera pun menjadikan kue menjadi salah satu makanan yang paling di minati pada saat ini. Dan biasanya pesanan kue dan roti akan mengalami peningkatan yang cukup tinggi pada saat acara tertentu misalnya acara ulang tahun,reuni keluarga, prasmanan dan lain lain.
Oleh karena itulah kami ingin membuka perusahaan kue ulang tahun dengan tampilan yang praktis,kualitas bagus dan di jual dengan harga yang relatif ekonomis.



1.2 Pemrakarsa
Dengan latar belakang diatas, maka kamimerencanakan untuk membangun usaha Kue ulang tahun tersebut.  Untuk informasi lebih detail tentang rencana usaha tersebut dapat diketahui secara lebih lanjut dalam proposal ini.
1.3   kepemilikan usaha:

A.     Identitas perusahaan
a.       Nama perusahaan        : PT ANEKA RASA
b.       NPWP                        : 330717 281019 380609
c.        Alamat Perusahaan    : Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
d.      Telepon dan fax          : Telp. 022 – 78419793 GSM : 0853 – 2475 – 8532
e.       Website                       : www. anekarasa.com
f.       Email                           : anekarasa@gmail.com
g.      Pemilik perusahaan     : Mohammad Sya’roni
h.      Penanggung jawab      : Ayu Nita’ul Isma
i.        Bendahara                   : Aries Susan Pratiwi
j.        Manajer perusahaan    : Dessy Anggraeni

1.4  Visi dan misi perusahaan
A.    visi :
Menjadi perusahaan kue ulang tahun yang unggul di Indonesia serta mampu menghadapi persaingan Global

B.     misi perusahaan :
Ø  Mengutamakan Mutu Dan Pelayanan Demi Kepuasan Pelanggan.
Ø  Memberikan pelayanan yang memuaskan dan terpercaya.
Ø Menyejahterakan para karyawan.




1.5  Surat-surat Izin
Surat-surat izin dan referensi yang telah dimiliki dan Photo Copinya yang dilampirkan dalam proposal ini adalah:
·         Surat izin Domisili
·         SIUP (Surat Izin Usaha Pengusaha)
·         SITU\\(Surat IZin Tempat Usaha)
·         TDP (Tanda Dartar Perusahaan)
·         NPWP (Nomor Pokok Wajib Pengusaha)
·         Sertifikat Rumah
·         Kartu keluarga
·         Kartu tanda penduduk (KTP)














BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN
2.1  Target pasar
Semua proses produksi telah dilakukan , mulai dari pemilihan  yang baik sampai dengan packing, kemudian akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun maka yang perlu diketahui adalah peluang pasar yang dapat  menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran. Karena proses pemasaran ini akan berjalan lancer apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita harapkan.
Sistem pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek. Baik itu dari sisi harga , pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing pesaing saya agar saya mengetahui bagaimana cara membuat kue ulang tahun  yang berbeda dengan kue ulang tahun  lainnya yang sudah beredar dipasaran.  Bukan hanya dari pemasarannya saja yang berbeda namun saya juga akan membuat kue ulang tahun  ini I berbeda dari segi packing, dan pemasarannya yang sudah pasti akan lebih unik daripada yang lainnya. Dengan seperti itu maka para konsumen pun tidak akan mengalami namanya  kejenuhan dalam mengonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual kue ulang tahun  ditempat yang cukup ramai , yang banyak dikenal orang dan dilalui banyak orang sehingga kue ulang tahun  yang kami jual ini akan lebih cepat dikenal oleh masyarakat dan cepat laku terjual.





2.2  Promosi
Promosi makanan akan cepat laku apabila dilakukan pada tempat tempat yang ramai seperti pasar, sekolah, kampus,kantor. Karena tempat tempat tersebut merupakan tempat paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan:
Pertama adalah melalui brosur. Cara ini merupakan cara yang efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual. Biasanya makanan akan sampai kepada konsumen melalui pesan antar atau delivery.
Kedua adalah melakukan penjualan langsung. Cara ini juga lumayan efektif karena bias langsung bertemu dengan para konsumen dan bisa langsung mempromosikan makanan yang kita jual.
2.3  Analisis SWOT usaha kue ulang tahun
v  Streght(kekuatan)
Ø  Harga kue ulang tahun  yang cukup terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat.
Ø  Kualitas dari kue ulang tahun   ini sangat terjamin karena dalam pembuatannya lebih mengutamakan kseshatan.
Ø  Tersedia kemasan berbagai ukuran, berbagai model dan rasa.
Ø  kue ulang tahun  mempunyai rasa yang manis dan nikmat..
Ø  Kue ulang tahun  menjadi alternatif  makanan ringan yangringan,praktis dan hemat.
v  Weakness(kelemahan)
Ø  Harga bahan baku kue ulang tahun  yang mahal
v  Opportunity (peluang)
Ø  Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah  kami untuk memasarkan produk.
Ø  Permintaan pasar yang semakin meningkat.
v  Threats(ancaman)
Ø  Jumlah pesaing yang terus meningkat.
Ø  Munculnya produk baru yang lebih unggul.
Ø  Kenaikan harga bahan baku.
BAB III
PROSES PEMBUATAN

3.1   Alat dan bahan
Proses pembuatan kue ulang tahun  ini cukup mudah dan sederhana .dalam proses pembuatannya pun sudah pasti membutuhkan alat alat dan bahan yang sederhana dan mudah di dapatkan.
Adapun alat alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain  :
Bahan Kue Ulang Tahun:
Bahan toping :
125 gram gula pasir
100 ml susu cair
Whipped Cream
1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
1 sendok makan madu
125 gram tepung terigu protein sedang
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
15 gram susu bubuk

½ sendok teh baking powder

125 gram margarin, dilelehkan

400 gram buttercream untuk olesan

Bahan isi
Bahan sirup (aduk rata) :
100 ml susu cair
2 sendok makan gula pasir
250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
2 sendok makan air hangat
100 gram kacang madu, dicincang halus
1 sendok makan esens rhum





3.2  Cara membuat kue ulang tahun
Ø  Cara membuat Cake :
1.      Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2.      Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.      Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
4.      Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5.      Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
Ø  Cara Membuat Isi :
1.      Panaskan susu cair, setelah itu matikan terlebih dahulu api.
2.      Masukkan potongan cokelat masak pekat.
3.      Aduk sampai cokelat larut.  Tambahkan kacang madu, aduk rata, dinginkan dan kocok rata.
4.      Belah 3 cake lalu ambil selembar cake.
5.      Oles dengan bahan sirup dan Oles dengan bahan isi.
6.      Tutup lagi dengan cake yang lain. Selanjutnya tutup cake dengan butter cream.
7.      Lalu garis sisinya dengan penggaris segitiga dan dinginkan.
Ø  Cara Membuat Toping :
1.      Panaskan susu cair dan madu
2.      Masukkan potongan cokelat masak pekat
3.      Aduk sampai cokelat larut.
4.      Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata.
5.      Dinginkan dan hias dengan buah-buahan.






BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
4.1 Modal bahan.
Dalam proses pembuatannya kami membutuhkan 10 tenaga kerja untuk membantu kami untuk memproduksi kue ulang tahun ini. Setelah kue ulang tahun matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan.Sehingga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas kue ulang tahun. Setelah semua proses telah selesai maka kue ulang tahun tinggal dipasarkan.
Adapun harga dari bahan bahan pembuatan kue ulang tahun antara lain :
No
Bahan
Harga
1
150  Butir Telur
Rp. 150.000
2
10Kg Gram Gula Pasir
Rp. 100.000
3
25 Bungkus Emulsifier (SP/TBM)
Rp.50.000
4
25 Kilo Gram Tepung Terigu Protein Sedang
Rp. 150.000
5
10 Kg Susu Bubuk
Rp. 100.000
6
10 Kg  Butter Cream Untuk Olesan
Rp. 100.000
7
5 Kg Margarin, Dilelehkan
Rp. 50.000
8
4500 Ml Susu Cair
Rp. 50.000
9
450 Gram Cokelat Masak Pekat, Dipotong-Potong
Rp. 50.000
10
500 Gram Kacang Madu, Dicincang Halus
Rp. 100.000
11
25 Bungkus Whipped Cream
Rp.50.000
12
20Bungkus  Esens Rhum
Rp. 50.000
Total Biaya
Rp. 1.000.000





4.2 Modal keseluruhan
a)      Modal teknis
- Kursi, meja, lemari,                                                 Rp      2.000.000
- Oven Kue                                                                 Rp    5.000.000
- Kompor gas 2 unit                                                    Rp     1.500.000
- Peralatan memasak lainnya                                       Rp      2.500.000
- lain-lain                                                                     Rp      4.000.000
Total                                                                             Rp  15.000.000
b)     Modal bahan selama 1 bulan                                   Rp.30.000.000
c)      Modal pengemasan selama 1 bulan                         Rp.  1.500.000
Grand Total                                                                RP   46.500.000
4.3  Sumber  dana
Kebutuhan dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari bank. Yaitu:
Modal
- Modal sendiri                                                       Rp   16.500.000
-Kredit bank                                                          Rp . 30.000.000
Grand Total                                                        Rp    46.500.000



4.4   Pembayaran kredit investasi
Bulan ke
Cicilan pembayaran
Bunga
Total pinjaman + bunga
Sisa pinjaman
1
Rp. 5.000.000
Rp.300.000
Rp. 46.800.000
Rp.43.800.000
2
Rp. 20.000.000
Rp.300.000
Rp. 44.100.000
Rp.24.100.000
3
Rp.20.000.000
Rp.300.000
Rp.24.400.000
Rp.  4.400.000
4.
Rp.4.700.000
Rp.300.000
Rp. 4.700.000
Rp. 0
Dengan demikian maka pada bulan ke 4 perusahaan telah mampu melunasi pinjaman dari bank.
Bulan ke
Penghasilan
Modal teknis
Modal produksi
Gaji karyawan/bulan
Keuntungan
1
Rp.67.500.000
Rp.15.000.000
Rp.31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp.6.000.000
2
Rp. 67.500.000
Rp. -
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp.21.000.000
3
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
4
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
5
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
6
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
7
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
8
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
9
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
10
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
11
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
12
Rp. 67.500.000
Rp.-
Rp. 31.500.000
Rp. 15.000.000
Rp. 21.000.000
Total
Rp. 810.000.000
Rp.15.000.000
Rp. 378.000.000
Rp.180.000.000
Rp. 237.000.000

























BAB V
Penutup
            Dalam menjalankan bisnis ini kita tidak bisa menjalankan dengan setengah . namun, kita dituntut untuk serius dan fokus agar kita dapat meraih kesuksesan dalam menjalankan bisnis ini.
            Demikianlah proposal ini kami buat. Semoga langkah ini dapat menjadi upaya untuk mengembangkan bisnis ini menjadi lebih sukses.

Kediri, oktober 2014

Pemilik usaha
Mohammad Sya’roni









LAMPIRAN
\            



FORMULIR PERMOHONAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN
(SIUP KECIL/MENENGAH/BESAR)
Nomor :330697 191096 060904                          

Kepada
Yth.
Kepala Kantor Pelayanan Perizinan
Terpadu Satu Pintu Kab. Kediri|
Di  tempat

I. Maksud Permohonan Izin                                          : Memperoleh SIUP
II. Identitas Perusahaan
  1. Nama Perusahaan                                             : PT ANEKA RASA
  2. Bentuk Perusahaan                                           : Perseroan Terbatas
  3. Merk                                                                : Milik Sendiri
a. Alamat Perusahaan                                        : Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
b. Lokasi Perusahaan                                        : depan kantor pos kediri
c. Nomor Telephone/Fax                                  :0856789012345
d. Status Tempat Usaha                                    : waralaba
4.      Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)                  : 330697 191096 060904                          

III. Identitas Pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab Perusahaan :
  1. Nama Lengkap                                     :  Mohammad Syaroni
  2. Tempat/Tanggal Lahir                          : Kediri,19 Oktober 1996 
  3. Alamat Rumah/Tempat Tinggal           :  Ngadiluwih Kediri


IV. Modal Disetor dan Kekayaan Bersih (Netto)           : Rp  46.500.000,00,-
Perusahaan seluruhnya tidak termasuk tanah dan tempat usaha.
 V. Kegiatan Usaha :
1. Kelembagaan                                               : Perseroan Terbatas
2. Bidang usaha (sesuai KLUI)                        : makanan
3. Jenis barang/Jasa Dagangan Utama             : kue ulang tahun
4. Alat Tulis Menulis/ATK







SURAT IZIN TEMPAT USAHA
Nomor : 330697 191096 060904                          
            Kediri, 13 September 2014
Nomor             :           01/usaha/2014
Lampiran         :           1 bendel
Perihal             :           Permohonan Izin Tempat Usaha (SITU)
Kepada Yth,
Bupati Kediri
Kepala bagian Tata kota
Di  Kediri
Yang bertanda tangan dibawah ini :
Nama lengkap             : Mohammad Syaroni
            Umur                           : 20 tahun
            Pekerjaan                     : Wirausahawan
            Alamat                        : Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
            Dengan ini saya hendak mengajukan permohonan bapak guna mendapatkan Perizinan Pembukaan Tempat Usaha dengan identitas :
Nama Lengkap Tempat Usaha            : PT ANEKA RASA
            Bidang Usaha                                     : Produksi Kue
            Yang terletak di                                  : Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri (di
                                                                           sebelah utara alun alun kediri)
            Selanjutnya  saya berjanji kepada Bapak, akan memenuhi semua ketentuan dan peraturan serta petunjuk yang ada atas usaha yang hendak saya kelola. Kemudian sebagai bahan pertimbangan Bapak bersama ini saya lampirkan 1 (Satu) berkas persyaratan.
            Cukup sekian permohonan ini saya buat, besar harapan saya bapak berkenan memberikan izin, terima kasih.
           
Diketahui :
            Lurah/ Kepala Desa Semen
                                    TTD

(M.NUR MUWAFFIQ)
           












Rekruitmen karyawan PT.ANEKA RASA
PT ANEKA RASA membutuhkan karyawan dengan kualifikasi sebagai berikut :

-Pria/ Wanita
- Usia maksimal 28 tahun
- Domisili sekitar kediri
- Pendidikan terakhir SMU/SMK/ sederajat
- Terbuka bagi lulusan baru atau pengalaman maksimal 2 tahun
- Bersedia kerja shift
- Berbadan sehat, rajin, cekatan dan jujur

Tanggung Jawab:
- Melayani pelanggan
- Melayani pembelian produk
- Memberikan info secara lengkap tentang apa yang dibutuhkan oleh customer
- Memberikan pelayanan terbaik

Lamaran lengkap diantar
langsung ke:
PT ANEKA RASA
Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
Setiap Hari Selasa, Rabu dan Sabtu Jam 09.00


           


Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya ke blog saya. Silahkan memberikan komentar dan menunggu saya memberikan balasan terhadap komentar anda.

Lebih baru Lebih lama