Kepada Yth.
Bapak pimpinan Bank BRI
Cabang Kediri
Di Kediri, Jawa Timur
Perihal : permohonan pinjaman modal usaha
Dengan hormat,
Perkenalkan
kami wirausaha baru di kecamatan ngadiluwih kabupaten kediri, memohon bantuan
dana yang kami butuhkan adalah senilai 30.000.000 (tiga puluh juta rupiah).
adapun rencana kebutuhan modal sebagaimana terlampir dalam proposal ini.
Demikian
prmohonan ini kami buat, atas perhatiannya kami sampaikan terima kasih.
Kediri, oktober 2014
Pemilik usaha
Mohammad sya’roni
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Kondisi perekonomian pada saat ini
sedang dalam keadaan krisis ekonomi sehingga masyarakat sangat kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah
penduduk yang membutuhkan pekerjaan dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia. Sehingga menimbulkan
pengangguran. Apabila hal ini terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan
hal ini akan menimbulkan kriminalitas demi memenuhi kebutuhan hidup yang
semakin mendesak.
Mengingat pentingnya perubahan
perekonomian masyarakat di jaman ini, maka masyarakat dituntut agar lebih
bersemangat lagi dan lebih kreatif agar
dapat memiliki pekerjaan yang layak sehingga dapat memenuhi kebutuhan keluarga
maupun untuk m embantu orang lain yang mengalami kesusahan . bukan hanya faktor itu saja namun masyarakat
juga harus mampu kerja cerdas, kerja keras dan pandai membaca setiap peluang
usaha.
Salah satu peluang
usaha yang cukup menjanjikan pada saat ini adalah usaha kue ulang tahun. Hal
ini terjadi karena kue merupakan makanan ringan yang rasanya nikmat dan manis.
Kue dapat dinikmati oleh berbagai kalangan mulai dari kalangan anak anak sampai
dengan kalangan dewasa.
Selain itu model
kue yang bervariasi dan sesuai selera pun menjadikan kue menjadi salah satu
makanan yang paling di minati pada saat ini. Dan biasanya pesanan kue dan roti
akan mengalami peningkatan yang cukup tinggi pada saat acara tertentu misalnya
acara ulang tahun,reuni keluarga, prasmanan dan lain lain.
Oleh karena itulah
kami ingin membuka perusahaan kue ulang tahun dengan tampilan yang
praktis,kualitas bagus dan di jual dengan harga yang relatif ekonomis.
1.2 Pemrakarsa
Dengan latar belakang diatas, maka kamimerencanakan untuk membangun usaha Kue
ulang tahun tersebut. Untuk informasi lebih detail tentang rencana usaha
tersebut dapat diketahui secara lebih lanjut dalam proposal ini.
1.3 kepemilikan usaha:
A.
Identitas perusahaan
a. Nama perusahaan : PT ANEKA RASA
b. NPWP : 330717 281019 380609
c. Alamat Perusahaan : Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
d. Telepon dan fax : Telp. 022 – 78419793 GSM : 0853 –
2475 – 8532
e. Website : www. anekarasa.com
g. Pemilik
perusahaan : Mohammad Sya’roni
h. Penanggung
jawab : Ayu Nita’ul Isma
i.
Bendahara
: Aries Susan Pratiwi
j.
Manajer perusahaan
: Dessy Anggraeni
1.4
Visi
dan misi perusahaan
A.
visi :
Menjadi perusahaan kue ulang tahun yang unggul di Indonesia serta
mampu menghadapi persaingan Global
B.
misi perusahaan :
Ø Mengutamakan Mutu Dan Pelayanan Demi
Kepuasan Pelanggan.
Ø Memberikan
pelayanan yang memuaskan dan terpercaya.
Ø Menyejahterakan
para karyawan.
1.5 Surat-surat Izin
Surat-surat izin dan referensi yang telah dimiliki dan Photo
Copinya yang dilampirkan dalam proposal ini adalah:
·
Surat izin Domisili
·
SIUP (Surat Izin Usaha Pengusaha)
·
SITU\\(Surat IZin Tempat Usaha)
·
TDP (Tanda Dartar Perusahaan)
·
NPWP (Nomor Pokok Wajib Pengusaha)
·
Sertifikat Rumah
·
Kartu keluarga
·
Kartu tanda penduduk (KTP)
BAB
II
PERENCANAAN
PEMASARAN
2.1 Target
pasar
Semua proses produksi telah
dilakukan , mulai dari pemilihan yang
baik sampai dengan packing, kemudian akan saya lakukan yaitu mencari target
pasar. Dalam memulai usaha apapun maka yang perlu diketahui adalah peluang
pasar yang dapat menerima produk saya
ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran. Karena
proses pemasaran ini akan berjalan lancer apabila sudah mendapatkan target
pasar yang kita harapkan.
Sistem pemasaran kami akan mampu
menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing untuk bersaing dengan mereka dalam
segala aspek. Baik itu dari sisi harga , pelayanan maupun kualitas yang saya
berikan kepada konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing pesaing saya
agar saya mengetahui bagaimana cara membuat kue ulang tahun yang berbeda dengan kue ulang tahun lainnya yang sudah beredar dipasaran. Bukan hanya dari pemasarannya saja yang
berbeda namun saya juga akan membuat kue ulang tahun ini
I berbeda dari segi packing, dan pemasarannya yang sudah pasti akan lebih unik
daripada yang lainnya. Dengan seperti itu maka para konsumen pun tidak akan
mengalami namanya kejenuhan dalam
mengonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual kue ulang tahun ditempat yang cukup ramai , yang banyak
dikenal orang dan dilalui banyak orang sehingga kue ulang tahun yang kami jual ini akan lebih cepat dikenal
oleh masyarakat dan cepat laku terjual.
2.2 Promosi
Promosi makanan akan cepat laku apabila dilakukan
pada tempat tempat yang ramai seperti pasar, sekolah, kampus,kantor. Karena
tempat tempat tersebut merupakan tempat paling strategis untuk mempromosikan
barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan
saya lakukan:
Pertama adalah melalui brosur. Cara ini merupakan
cara yang efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual. Biasanya makanan
akan sampai kepada konsumen melalui pesan antar atau delivery.
Kedua adalah
melakukan penjualan langsung. Cara ini juga lumayan efektif karena bias langsung bertemu dengan para
konsumen dan bisa
langsung mempromosikan makanan yang kita jual.
2.3 Analisis
SWOT usaha kue ulang tahun
v
Streght(kekuatan)
Ø Harga
kue ulang tahun yang cukup terjangkau
oleh berbagai kalangan masyarakat.
Ø Kualitas
dari kue ulang tahun ini sangat
terjamin karena dalam pembuatannya lebih mengutamakan kseshatan.
Ø Tersedia
kemasan berbagai ukuran, berbagai model
dan rasa.
Ø kue
ulang tahun mempunyai rasa yang manis dan nikmat..
Ø Kue
ulang tahun menjadi alternatif makanan ringan yangringan,praktis dan hemat.
v
Weakness(kelemahan)
Ø Harga
bahan baku kue ulang tahun yang mahal
v
Opportunity (peluang)
Ø Kondisi
masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah kami untuk memasarkan produk.
Ø Permintaan
pasar yang semakin meningkat.
v
Threats(ancaman)
Ø Jumlah
pesaing yang terus meningkat.
Ø Munculnya
produk baru yang lebih unggul.
Ø Kenaikan
harga bahan baku.
BAB
III
PROSES
PEMBUATAN
3.1
Alat dan bahan
Proses
pembuatan kue ulang tahun ini cukup mudah dan sederhana .dalam proses
pembuatannya pun sudah pasti membutuhkan alat alat dan bahan yang sederhana dan
mudah di dapatkan.
Adapun
alat alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain :
Bahan Kue Ulang Tahun:
|
Bahan toping :
|
125 gram gula pasir
|
100 ml susu cair
Whipped Cream
|
1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
|
1 sendok makan madu
|
125 gram tepung terigu protein sedang
|
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
|
15 gram susu bubuk
|
|
½ sendok teh baking powder
|
|
125 gram margarin, dilelehkan
|
|
400 gram buttercream untuk olesan
|
|
Bahan isi
|
Bahan
sirup (aduk rata) :
|
100 ml susu cair
|
2 sendok makan gula pasir
|
250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
|
2 sendok makan air hangat
|
100 gram kacang madu, dicincang halus
|
1 sendok makan esens rhum
|
3.2
Cara
membuat kue ulang tahun
Ø Cara membuat Cake :
1. Kocok
telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan
tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan
diaduk rata.
3. Masukkan
margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang
di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas
roti.
5. Oven
35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
Ø Cara Membuat Isi :
1. Panaskan
susu cair, setelah itu matikan terlebih dahulu api.
2. Masukkan
potongan cokelat masak pekat.
3. Aduk
sampai cokelat larut. Tambahkan kacang
madu, aduk rata, dinginkan dan kocok rata.
4. Belah
3 cake lalu ambil selembar cake.
5. Oles
dengan bahan sirup dan Oles dengan bahan isi.
6. Tutup
lagi dengan cake yang lain. Selanjutnya tutup cake dengan butter cream.
7. Lalu
garis sisinya dengan penggaris segitiga dan dinginkan.
Ø Cara Membuat Toping :
1. Panaskan
susu cair dan madu
2. Masukkan
potongan cokelat masak pekat
3. Aduk
sampai cokelat larut.
4. Tuang
diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata.
5. Dinginkan
dan hias dengan buah-buahan.
BAB
IV
PERENCANAAN
BISNIS
4.1
Modal bahan.
Dalam proses pembuatannya kami membutuhkan 10 tenaga kerja untuk
membantu kami untuk memproduksi kue ulang tahun ini. Setelah kue ulang tahun
matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan.Sehingga kami membutuhkan
kemasan untuk mengemas kue ulang tahun. Setelah semua proses telah selesai maka
kue ulang tahun tinggal dipasarkan.
Adapun harga dari bahan bahan pembuatan kue ulang
tahun antara lain :
No
|
Bahan
|
Harga
|
|
1
|
150 Butir
Telur
|
Rp. 150.000
|
|
2
|
10Kg Gram Gula Pasir
|
Rp. 100.000
|
|
3
|
25 Bungkus Emulsifier (SP/TBM)
|
Rp.50.000
|
|
4
|
25 Kilo Gram Tepung Terigu Protein Sedang
|
Rp. 150.000
|
|
5
|
10
Kg Susu Bubuk
|
Rp. 100.000
|
|
6
|
10
Kg Butter Cream Untuk Olesan
|
Rp. 100.000
|
|
7
|
5
Kg Margarin, Dilelehkan
|
Rp. 50.000
|
|
8
|
4500 Ml Susu Cair
|
Rp. 50.000
|
|
9
|
450 Gram Cokelat Masak Pekat, Dipotong-Potong
|
Rp. 50.000
|
|
10
|
500
Gram Kacang Madu, Dicincang Halus
|
Rp. 100.000
|
|
11
|
25 Bungkus Whipped Cream
|
Rp.50.000
|
|
12
|
20Bungkus
Esens Rhum
|
Rp. 50.000
|
|
Total Biaya
|
Rp. 1.000.000
|
||
4.2 Modal
keseluruhan
a)
Modal teknis
- Kursi, meja, lemari,
Rp 2.000.000
- Oven
Kue
Rp 5.000.000
- Kompor gas 2
unit
Rp 1.500.000
- Peralatan memasak
lainnya
Rp 2.500.000
-
lain-lain
Rp 4.000.000
Total Rp
15.000.000
b)
Modal bahan
selama 1 bulan Rp.30.000.000
c)
Modal
pengemasan selama 1 bulan Rp.
1.500.000
Grand
Total RP
46.500.000
4.3 Sumber dana
Kebutuhan dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana
sendiri dan dana pinjaman dari bank.
Yaitu:
Modal
-
Modal sendiri
Rp 16.500.000
-Kredit bank Rp . 30.000.000
Grand Total
Rp 46.500.000
4.4 Pembayaran kredit investasi
Bulan ke
|
Cicilan pembayaran
|
Bunga
|
Total pinjaman + bunga
|
Sisa pinjaman
|
1
|
Rp. 5.000.000
|
Rp.300.000
|
Rp. 46.800.000
|
Rp.43.800.000
|
2
|
Rp. 20.000.000
|
Rp.300.000
|
Rp. 44.100.000
|
Rp.24.100.000
|
3
|
Rp.20.000.000
|
Rp.300.000
|
Rp.24.400.000
|
Rp. 4.400.000
|
4.
|
Rp.4.700.000
|
Rp.300.000
|
Rp. 4.700.000
|
Rp. 0
|
Dengan demikian
maka pada bulan ke 4 perusahaan telah mampu melunasi pinjaman dari bank.
Bulan ke
|
Penghasilan
|
Modal teknis
|
Modal produksi
|
Gaji karyawan/bulan
|
Keuntungan
|
1
|
Rp.67.500.000
|
Rp.15.000.000
|
Rp.31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp.6.000.000
|
2
|
Rp. 67.500.000
|
Rp. -
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp.21.000.000
|
3
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
4
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
5
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
6
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
7
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
8
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
9
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
10
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
11
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
12
|
Rp. 67.500.000
|
Rp.-
|
Rp. 31.500.000
|
Rp. 15.000.000
|
Rp. 21.000.000
|
Total
|
Rp. 810.000.000
|
Rp.15.000.000
|
Rp. 378.000.000
|
Rp.180.000.000
|
Rp. 237.000.000
|
BAB V
Penutup
Dalam menjalankan bisnis
ini kita tidak bisa menjalankan dengan setengah . namun, kita dituntut untuk
serius dan fokus agar kita dapat meraih kesuksesan dalam menjalankan bisnis
ini.
Demikianlah proposal ini
kami buat. Semoga langkah ini dapat menjadi upaya untuk mengembangkan bisnis
ini menjadi lebih sukses.
Kediri, oktober 2014
Pemilik usaha
Mohammad Sya’roni
LAMPIRAN
\
FORMULIR PERMOHONAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN
(SIUP KECIL/MENENGAH/BESAR)
Nomor
:330697 191096 060904
Kepada
Yth.
Kepala
Kantor Pelayanan Perizinan
Terpadu
Satu Pintu Kab. Kediri|
Di tempat
I.
Maksud Permohonan
Izin
: Memperoleh SIUP
II.
Identitas Perusahaan
- Nama Perusahaan : PT ANEKA RASA
- Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas
- Merk : Milik Sendiri
a. Alamat Perusahaan
: Jalan
Raya Argo Wilis No 145 Kediri
b. Lokasi
Perusahaan
: depan kantor pos kediri
c. Nomor
Telephone/Fax
:0856789012345
d. Status Tempat
Usaha
: waralaba
4.
Nomor Pokok Wajib Pajak
(NPWP)
: 330697 191096 060904
III.
Identitas Pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab Perusahaan :
- Nama Lengkap : Mohammad Syaroni
- Tempat/Tanggal Lahir : Kediri,19 Oktober 1996
- Alamat Rumah/Tempat Tinggal : Ngadiluwih Kediri
IV.
Modal Disetor dan Kekayaan Bersih
(Netto) : Rp 46.500.000,00,-
Perusahaan
seluruhnya tidak termasuk tanah dan tempat usaha.
V.
Kegiatan Usaha :
1.
Kelembagaan
: Perseroan
Terbatas
2. Bidang
usaha (sesuai KLUI)
: makanan
3. Jenis
barang/Jasa Dagangan Utama : kue
ulang tahun
4.
Alat Tulis Menulis/ATK
SURAT IZIN TEMPAT
USAHA
Nomor
: 330697 191096 060904
Kediri,
13 September 2014
Nomor :
01/usaha/2014
Lampiran : 1
bendel
Perihal : Permohonan
Izin Tempat Usaha (SITU)
Kepada Yth,
Bupati Kediri
Kepala bagian
Tata kota
Di Kediri
Yang bertanda
tangan dibawah ini :
Nama lengkap : Mohammad Syaroni
Umur
: 20 tahun
Pekerjaan :
Wirausahawan
Alamat : Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
Dengan ini saya hendak mengajukan
permohonan bapak guna mendapatkan Perizinan Pembukaan Tempat Usaha dengan
identitas :
Nama Lengkap Tempat
Usaha : PT ANEKA RASA
Bidang Usaha :
Produksi Kue
Yang
terletak di :
Jalan Raya
Argo Wilis No 145 Kediri (di
sebelah utara alun alun kediri)
Selanjutnya saya berjanji kepada Bapak, akan memenuhi
semua ketentuan dan peraturan serta petunjuk yang ada atas usaha yang hendak
saya kelola. Kemudian sebagai bahan pertimbangan Bapak bersama ini saya lampirkan
1 (Satu) berkas persyaratan.
Cukup sekian permohonan ini saya
buat, besar harapan saya bapak berkenan memberikan izin, terima kasih.
Diketahui :
Lurah/ Kepala Desa Semen
TTD
(M.NUR MUWAFFIQ)
Rekruitmen karyawan PT.ANEKA RASA
PT ANEKA RASA
membutuhkan karyawan dengan kualifikasi sebagai berikut :
-Pria/ Wanita
- Usia maksimal 28 tahun
- Domisili sekitar kediri
- Pendidikan terakhir SMU/SMK/ sederajat
- Terbuka bagi lulusan baru atau pengalaman maksimal 2 tahun
- Bersedia kerja shift
- Berbadan sehat, rajin, cekatan dan jujur
Tanggung Jawab:
- Melayani pelanggan
- Melayani pembelian produk
- Memberikan info secara lengkap tentang apa yang dibutuhkan oleh customer
- Memberikan pelayanan terbaik
Lamaran lengkap diantar
langsung ke:
PT ANEKA RASA
Jalan Raya Argo Wilis No 145 Kediri
Setiap Hari Selasa, Rabu dan Sabtu Jam 09.00
Setiap Hari Selasa, Rabu dan Sabtu Jam 09.00