PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
USAHA PRODUKSI KERIPIK DURIAN
“DUREN KREZ KREZ”
NAMA ANGGOTA KELOMPOK :
1.
M. SYA’RONI
2.
M.NUR MUWAFFIQ
3.
AWALIA NUR AZIZAH
4.
UMI LAILATUSSYIFA F.F
UPTD SMAN 1 MOJO
TAHUN AJARAN 2013/2014
Jln. Tambangan No. 16 Desa. Mlati
Telp (0354)467918
Kode Pos : 64162
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT.Karena berkat Rahmat dan Ridho-Nya
penulis dapat menyelesaikan Proposal Kewirausahaan ini sesuai dengan tenggang
waktu yang telah diberikan oleh guru mata pelajaran Kewirausahaan.
Ucapan
terimakasih penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah banyak membantu dan
membimbing selama dalam proses pelaksaan Kewirausahaan ini kepada :
1. Bpk. Drs. Aris susanto, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMA
Negeri 1 Mojo
2. Ibu Tri Wahyuni, S.pd Selaku Guru Kewirausahaan
3. Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu
yang senantiasa membantu baik moral maupun material sehingga penulis dapat
menyelesaikan penyusunan Proposal Kewirausahaan ini.
Penulis
menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan, walaupun
penulis masih berusaha untuk menyelesaikan sebaik-baiknya.Kritik dan saran
sangat diharapkan oleh kami untuk menyempurnakan penyusunan proposal ini.
Akhir
kata, semoga Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang melimpahkan berkah dan
anugerah-Nya kepada semua pihak dan membalas semua amal ibadahnya.Penulis
berharap semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pihak yang
memerlukan.
Mojo,
27 Mei 2014
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR…………………………………………………………………………………………………..
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………………………………………
BAB 1 PENDAHULUAN
A.
Latar
belakang…………………………………………………………………………………………….
B.
Alas an memilih usaha keripik durian……………………………………………………………
BAB II PERENCANAAN
PEMASARAN
A.
Target
pasar……………………………………………………………………………………………………
B.
Promosi……………………………………………………………………………………………………………………]
C.
Tips
berdagang…………………………………………………………………………………………………………
D.
Analisis SWOT usaha keripik
durian……………………………………………………………………………
E.
Analisis mengenai dampak
lingkungan………………..……………………………………………………
BAB III PROSES PEMBUATAN………………………………………………………………………………………
BAB IV PERENCANAAN
BISNIS……………………………………………………………………………………………
BAB V PENUTUP ……………………………………………………………………………………………………………………
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar belakang
Kondisi perekonomian
pada saat ini sedang dalam keadaan krisis nekonomi sehingga masyarakat
sangat kesulitan untuk memenuhi
kebutuhan hidupnya. Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah
penduduk yang membutuhkan pekerjaan dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia. Sehingga menimbulkan
pengangguran. Apabila hal ini terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan
hal ini akan menimbulkan kriminalitas demi memenuhi kebutuhan hidup yang
semakin mendesak.
Mengingat pentingnya perubahan perekonomian masyarakat di jaman ini,
maka masyarakat dituntut agar lebih bersemangat lagi dan lebih kreatif agar dapat memiliki
pekerjaan yang layak sehingga dsapat memenuhi kebutuhan keluarga maupun untuk m
embantu orang lain yang mengalami kesusahan .
bukan hanya faktor itu saja namun masyarakat juga harus mampu kerja
cerdas, kerja keras dan pandai membaca setiap peluang usaha.
Lingkungan saya merupakan daerah perkebunan.Dan sebagian besar
perkebunan tersebut ditanami durian karena kondisi tanah yang subur sehingga
sangat cocok untuk ditanami durian.Namun , durian bukanlah makanan pokok di
daerah kami. Sehingga ketika mereka sedang panen maka mereka akan kebingungan
untuk menjualdurian kemana. Saya semakin prihatin dengan keadaan ini.Karena
perkebunan durian merupakan satu satu sumber mata pencaharian mereka.
Dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang
pastinya dapat membantu mengurangi kesulitan yang sedang terjadi didaerah saya.
Saya akan membantu masyarakat yang mempunyai lahan perkebunan durian dan
masyarakat yang belum memiliki pekerjaan dengan cara membuat usaha keripik
durian. Dengan seperti itu maka para pemilik perkebunan durian pun tidak akan
lagi kebingungan untuk menjual hasil perkebunan mereka. Dan dengan usaha
keripik durian ini maka secara otomatis saya akan membutuhkan tenaga kerja
sehingga dapat mengurangi pengangguran.
Pada saat ini banyak orang yang ingin praktis dalam hal makanan. Oleh
karena itu saya akan membuat keripik
durian ini dengan pembuatan yang berbeda sehingga orang orang pun akan
menyukainya dan tidak merasa bosan
dengan produk lain yang telah ada. Selain itu karena banyak masyarakat yang menyukai cemilan ini maka
saya akan mengemasnya dengan kualitas dan mutu yang baik dan harganya pun
relative murah bagi semua kalangan masyarakat.
B. Alasan
memilih produk keripik durian
Durian
merupakan tumbuhann tropis yang biasa hidup iderah dataran tinggimauupun
dataran rendah ssehingga mudah untuk mendapatkannya.Keripik durian merupakan
salah satu jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya pun
sangat sederhana dan sangat mudah
dikerjakan oleh siapa pun.berdasarkan pemahaman dari dunia usaha maka
diharapkan produk yang dihasilkan dapat bersaing dan diterima dikalangan
masyarakat. Karena keripik durian sudah tidak asing lagi dan menjadi makanan
yang gurih, renyah dan nikmat dikalangan masyaarakat. Sehingga masyarakat tidak
bosan untuk menikmatinnhya.zaya akan menjamin kualitas produk keripik durian
ini.dari kualitas produk ini saya dapat melihat bagus tidaknya keberhasilan
pengenaln dalam wirausaha dari produk ini.
Nantinya produk yang dihasilkan dapat manjadi produk yang berkembang
dalam lingkungan masyarakat.
Bukan hanya itu saja.Saya juga
melihat bahwa keripik durian ini sangat mudah dibuat sehingga semua kalanan
masyarakat pasti bias membuatnya. Dengan seperti itu maka aya tidak akan
kesulitan dalam mencari tenaga kerja untuk membantu saya dalam proses pembuatan
keripik durian ini.
Karena durian adalah bahan
utamma dalam pembuatan kerpik durian ini maka saya akan memilih durian yang
berkualitas baik. Dalam pembuatannya pun saangat sederhana dan mudah sehingga
tidak mengurangi kualitas produk. Selain itu saya akan melakukan pengemasan
yang praktis dan menarik namun tidak
mengurangi nilai dan rasa dari keripik
durian ini.sehingga keripik durian dapat menjadi salah satu alternative
makanan ringan yang enak, gurih dan harganya terjangkau.
BAB II
PERENCANAAN
PEMASARAN
A. Target
Pasar
`Semua proses produksi telah dilakukan , mulai dari pemilihan durian
yang baik sampai dengan packing, kemudian akan saya lakukan yaitu mencari
target pasar. Dalam memulai usaha apapun maka yang perlu diketahui adalah
peluang pasar yang dapat menerima produk
saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran.
Karena proses pemasaran ini akan berjalan lancer apabila sudah mendapatkan
target pasar yang kita harapkan.
System pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan
pesaing untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek. Baik itu dari sisi
harga , pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada konsumen. Saya akan
mensurvei dan meneliti pesaing pesaing saya agar saya mengetahui bagaimana cara
membuat keripik durian yang berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah
beredar dipasaran. Bukan hanya dari
pemasarannya saja yang berbeda namun saya juga akan membuat kerpik pisang in I
berbeda dari segi packing, dan pemasarannya yang sudah pasti akan lebih unik
daripada yang lainnya. Dengan seperti itu maka para konsumen pun tidak akan
mengalami namanya kejenuhan dalam
mengonsumsi makanan ini.
Saya akan
menjual keripik durian ditempat yang cukup ramai , yang banyak dikenal orang
dan dilalui banyak orang sehingga keripik durian yang kami jual ini akan lebih
cepat dikenal oleh masyarakat dan cepat laku terjual.
B. Promosi
Promosi
makanan akan cepat laku apabila dilakukan pada tempat tempat yang ramai seperti
pasar, sekolah, kampus,kantor. Karena tempat tempat tersebut merupakan tempat
paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah
beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan:
Pertama adalah
melalui brosur. Cara ini merupakan cara yang efektif untuk memperkenalkan
makanan yang saya jual. Biasanya makanan akan sampai kepada konsumen melalui
pesan antar atau delivery.
Kedua dalah
melakukan penjualan langsung. Cara ini juga lumayan efektif karena bias langsun
bertemu dengan para konsumen dan bias langsung mempromosikan makanan yang kita
jual.
C .Tips Pemasaran
Tips sukses
berdagang :
1.
Menjual produk yang sedang dibutuhkan oleh para
konsumen.
2.
Mencari tahu tentang bisnis yang akan di
jalankan (bahan baku,pemasaran dan cara produksi)
3.
Turun kelapangan dan memperkenalkan produk.
4.
Sharing informasi dengan para wirausaha sukses
yang bidangnya sejenis.
5.
Membuat merk dan logo produk yang unik dan mudah
diingat.
6.
Bermitra dengan bumn atau perusahaan yang memiliki manajemen , usaha
berjalan minimal 2 tahun sertakan proposal.
7.
Perbaiki diri, perkuat produk, tingkatkan
pelayanan, professional dan perluas pemasaran.
8.
Berdo’a dan bersedekah. Ini adalah kunci sukses
yang sering dilupakan oleh banyak orang.
D . Analisis SWOT usaha
keripik durian
v Streght(kekuatan)
Ø
Harga keripik durian yang cukup terjangkau oleh
berbagai kalangan masyarakat.
Ø
Kualitas dari keripik durian ini sangat terjamin karena dalam
pembuatannya lebih mengutamakan kseshatan.
Ø
Tersedia kemasan berbagai ukuran.
Ø
keripik durian mempunyai rasa yang gurih dan
enak.
Ø
Keripik durian menjadi alternative makanan
ringan yangringan,praktis dan hemat.
v Weakness(kelemahan)
Ø
Harga bahan baku keripik durian yang mahal
v Opportunity
(peluang)
Ø
Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif
sehingga mempermudah kami untuk
memasarkan produk.
Ø
Permintaan pasar yang semakin meningkat.
v Threats(ancaman)
Ø
Jumlah pesaing yang terus meningkat.
Ø
Munculnya produk baru yang lebih unggul.
Ø
Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya
semakin terbatas.
E . Analisis Dampak Lingkungan
Dalam
setiap usaha pasti ada resikonya. Begitu pula jika kita memproduksi keripik durian
maka pasti ada limbah kulit durian yang akan dibuang. Apabila pembuangan kulit
durian dibuang ssecaraa sembarangan maka kulit durian pun dapt mencemari
lingkungan.Selain itu kulit durian yang
berduri tajam juga dapat membahayakan orang lain. Oleh karena itu kami akan
mencari soulsi dari permasalahan tersebut dengan cara memanfaatkan kulit durian
sebagai beberapa produk yang bermanfaat,antara lain :
a)
Obat sakit perut
Siapkan kulit durian dan bersihkan.
Selanjutnya kulit durian tersebut kita lumatkan, bisa dengan cara ditumbuk atau
juga diblender, yang penting kulit durian tersebut menjadi lumat. Setelah itu
lumatan kulit durian tersebut, kita tempelkan keperut kita yang sakit dan
biarkan sampai sakitnya berkurang atau sampai lumatan kulit durian tersebut
menjadi kering.Selain itu kulit durian tersebut yang sudah kita lumatkan juga
bisa digunakan untuk mengobati sembelit atau susah buang air besar, caranya
sama seperti cara mengobati sakit perut.
b)
Obat Bisul :
Siapkan kulit durian secukupnya dan cuci bersih.Bakar
kulit durian tersebut sampai menjadi arang dan berwarna hitam (ingat jadi arang
bukan jadi abu).Setelah itu arang kulit durian tersebut kita tumbuk sampai
halus seperti bubuk kopi.Setelah menjadi bubuk kopi kulit durian kita taburkan
kebisul kita, dan lakukan dua kali sehari.
c)
Menjadikan batu baterai
Kupas dahulu
kulit durian, pilih yang bagian putihnya.Tumbuk hingga halus.Setelah halus,
ambil baterai.Nah disini syaratnya menggunakan baterai bekas dan kedua. Lalu,
elemen baterai yang lain yaitu karbon dan seng dalam kondisi baik tidak
berkarat. Kemudian ,buang arang dalam baterai. Masukan kulit durian yang
ditumbuk tadi.Lalu Tutup kembali baterai tersebut.sekarang Cek dengan AVO
meter, maka akan menunjukan seperti baterai pada umumnya.
d)
Pupuk organik :
kulit durian dijadikan pupuk
organik dikarenakan kulit durian kaya akan serat akan mampu menjadi resapan
air, sehingga dapat menahan air untuk jangka waktu yang lama. Dari hasil uji coba, tumbuhan yang di beri pupuk
organik dari limbah kulit durian mampu bertahan, meski beberapa minggu tidak
disirami air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.
BAB III
PROSES PEMBUATAN
Proses
pembuatan keripik durian ini cukup mudah dan sederhana .dalam proses
pembuatannya pun sudah pasti membutuhkan alat alat dan bahan yang sederhana dan
mudah di dapatkan. Adapun alat alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain :
Bahan
- biji durian
- tepung maizena
- tepung terigu
- garam
- minyak
Alat
- timbangan
- penggiling daging
- pelempeng mie
- pisau
- baskom
- talenan meja
- kompor
- loyang kaleng
- wajan penggorengan
- hot plate dan aluminium foil
Langkah-langkah pembuatan
- pencucian biji durian
- blansir 4*5 menit suhu 90 C-100 C
- pengukusan selama 15 menit
- pengupasan
- penggilingan sebanyak dua kali berulang
- penambahan terigu, maizena dan garam
- pencampuran sampai rata
- pembuatan bentuk
- pemotongan
- pengeringan suhu 78-28 C selama 15 menit
- penipisan bentuk
- pengeringan lanjutan selama 60 menit suhu 78 C-82 C
- pendinginan pada suhu kamar 10 menit
- penggorengan pada suhu 150 C-160 C selama setengah menit
- keripik durian siap dikonsumsi
BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
Dalam
berwirausaha tujuan yang paling utama adalah membentuk keuntungan. Keuntungan
disini tergantung pada produk apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual
produk tersebut. Dalam sehari kami dapat menghasilkan dan menjual keripik
durian sebanyak 30 kg.selain durian sebagai bahan baku pembuatan keripik durian ini kami juga membutuhkan minyak untuk
proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 10 kg. agara keripiki durian
ini gurih,renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu bumbu
sebagai bahan penyedap rasa.
Dalam proses
pembuatannya kami membutuhkan 3 tenaga kerja untuk membantu kami untuk
memproduksi keripik durian ini. Setelah keripik durian matang maka langkah
selanjutnya adalah pengemasan.Sehingga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas
keripik durian. Setelah semua proses telah selesai maka keripik durian tinggal
dipasarkan.
Adapun harga
dari bahan bahan pembuatan keripik durian antara lain
No
|
Bahan
|
Harga
|
1
|
biji durian
|
Rp. 40.000/kg
|
2
|
tepung maizena
|
Rp. 6.000
|
3
|
tepung terigu
|
Rp. 5000
|
4
|
Minyak
|
Rp. 9000/kg
|
5
|
Garam
|
Rp. 4000/kg
|
6
|
Bumbu
|
Rp. 10.000
|
7
|
Tenaga kerja
|
Rp. 20.000/orang
|
8
|
Biaya pembungkus
|
Rp. 5.000
|
9
|
Lain lain
|
Rp. 10.000
|
Adapun
perhitungan laba rugi selama proses produksi samapi dengan proses pemasaran
keripik durian ini, mulai dari modal1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu
sebagai berikut :
Ø durian
50 kg x Rp. 30.000 =Rp.1.500.000
Ø tepung
maizena =Rp.
6000
Ø tepung
terigu =RP. 5000
Ø Minyak
10 kg X RP. 9000 =RP. 90.000
Ø garam =RP. 4000
Ø Bumbu =Rp. 10.000
Ø Tenaga
kerja 3 x Rp.20.000 =Rp. 60.000
Ø Biaya
pembungkus =Rp. 5000
Ø Lain lain =Rp. 10.000
= Rp. 1.604.000
Harga jual
keripk durian =Rp.55.000/kg
Maka dalam
sehari =35 x Rp.55.000 =Rp.1.925.000
Jadi labanya =Rp.1.925.000-
Rp.1.604.000 =Rp.321.000
Dengan
demikian maka dapatditarik kesimpulan sebagai berikut :
Modal
Ø
Modal dalam sehari = Rp. 1.604.000
Ø
Modal dalam 1 minggu = Rp. 11.228.000
Ø
Modal dalam1 bulan = Rp. 48.120.000
Laba
Ø
Laba dalam 1 hari =Rp. 321.000
Ø
Laba dalam 1 minggu =RP. 2.247.000
Ø
Laba dalam 1 bulan =Rp. 9.630.000
BAB V
PENUTUP
Demikian rancangan proposal dan
disusun dalam rangka memenuhi pihak pihak yang memerlukan dan bagi pemilik
ebagai acuan pengembangan bisnis
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Karena berkat Rahmat dan
Ridho-Nya penulis dapat menyelesaikan Proposal Kewirausahaan ini sesuai dengan
tenggang waktu yang telah diberikan oleh guru mata pelajaran Kewirausahaan.
Ucapan
terimakasih penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah banyak membantu dan
membimbing selama dalam proses pelaksaan Kewirausahaan ini kepada :
1. Bpk. Drs. Aris Susanto, M.Pd selaku Kepala SMA Negeri 1 Mojo
2. Ibu Tri Wahyuni, S.pd Selaku Guru Kewirausahaan
3. Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu
yang senantiasa membantu baik moral maupun material sehingga penulis dapat
menyelesaikan penyusunan Proposal Kewirausahaan ini.
Penulis
menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan, walaupun
penulis masih berusaha untuk menyelesaikan sebaik-baiknya. Kritik dan saran
sangat diharapkan oleh kami untuk menyempurnakan penyusunan proposal ini.
Akhir
kata, semoga Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang melimpahkan berkah dan
anugerah-Nya kepada semua pihak dan membalas semua amal ibadahnya. Penulis
berharap semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pihak yang
memerlukan.
Mojo, 3 Juni 2014
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
C.
Latar belakang
Kondisi perekonomian pada saat ini
sedang dalam keadaan krisis nekonomi sehingga masyarakat sangat kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah
penduduk yang membutuhkan pekerjaan dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia. Sehingga menimbulkan
pengangguran. Apabila hal ini terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan
hal ini akan menimbulkan kriminalitas demi memenuhi kebutuhan hidup yang
semakin mendesak.
Mengingat
pentingnya perubahan perekonomian masyarakat di jaman ini, maka masyarakat
dituntut agar lebih bersemangat lagi dan
lebih kreatif agar dapat memiliki pekerjaan yang layak sehingga dsapat memenuhi
kebutuhan keluarga maupun untuk m embantu orang lain yang mengalami kesusahan
. bukan hanya faktor itu saja namun
masyarakat juga harus mampu kerja cerdas, kerja keras dan pandai membaca setiap
peluang usaha.
Lingkungan saya
merupakan daerah perkebunan. Dan sebagian besar perkebunan tersebut ditanami
durian karena kondisi tanah yang subur sehingga sangat cocok untuk ditanami
durian. Namun , durian bukanlah makanan pokok di daerah kami. Sehingga ketika
mereka sedang panen maka mereka akan kebingungan untuk menjualdurian kemana.
Saya semakin prihatin dengan keadaan ini. Karena perkebunan durian merupakan
satu satu sumber mata pencaharian mereka.
Dengan melihat
kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu
mengurangi kesulitan yang sedang terjadi didaerah saya. Saya akan membantu
masyarakat yang mempunyai lahan perkebunan durian dan masyarakat yang belum
memiliki pekerjaan dengan cara membuat usaha keripik durian. Dengan seperti itu
maka para pemilik perkebunan durian pun tidak akan lagi kebingungan untuk
menjual hasil perkebunan mereka. Dan dengan usaha keripik durian ini maka
secara otomatis saya akan membutuhkan tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.
Pada saat ini
banyak orang yang ingin praktis dalam hal makanan. Oleh karena itu saya akan
membuat keripik durian ini dengan
pembuatan yang berbeda sehingga orang orang pun akan menyukainya dan tidak
merasa bosan dengan produk lain yang
telah ada. Selain itu karena banyak
masyarakat yang menyukai cemilan ini maka saya akan mengemasnya dengan
kualitas dan mutu yang baik dan harganya pun relative murah bagi semua kalangan
masyarakat.
D. Alasan memilih produk keripik
durian
Durian merupakan tumbuhann tropis
yang biasa hidup iderah dataran tinggimauupun dataran rendah ssehingga mudah
untuk mendapatkannya. Keripik durian merupakan salah satu jajanan yang sangat
disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya pun sangat sederhana dan sangat
mudah dikerjakan oleh siapa
pun.berdasarkan pemahaman dari dunia usaha maka diharapkan produk yang
dihasilkan dapat bersaing dan diterima dikalangan masyarakat. Karena keripik
durian sudah tidak asing lagi dan menjadi makanan yang gurih, renyah dan nikmat
dikalangan masyaarakat. Sehingga masyarakat tidak bosan untuk
menikmatinnhya.zaya akan menjamin kualitas produk keripik durian ini.dari
kualitas produk ini saya dapat melihat bagus tidaknya keberhasilan pengenaln
dalam wirausaha dari produk ini.
Nantinya produk yang dihasilkan dapat manjadi produk yang berkembang
dalam lingkungan masyarakat.
Bukan
hanya itu saja. Saya juga melihat bahwa keripik durian ini sangat mudah dibuat
sehingga semua kalanan masyarakat pasti bias membuatnya. Dengan seperti itu
maka aya tidak akan kesulitan dalam mencari tenaga kerja untuk membantu saya
dalam proses pembuatan keripik durian ini.
Karena
durian adalah bahan utama dalam pembuatan kerpik durian ini maka saya akan
memilih durian yang berkualitas baik. Dalam pembuatannya pun sangat sederhana
dan mudah sehingga tidak mengurangi kualitas produk. Selain itu saya akan
melakukan pengemasan yang praktis
dan menarik. Namun, tidak mengurangi
nilai dan rasa dari keripik durian ini.
Sehingga keripik durian dapat menjadi
salah satu alternatif makanan ringan
yang enak, gurih dan harganya terjangkau.
BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN
B.
Target pasar
`Semua proses
produksi telah dilakukan , mulai dari pemilihan durian yang baik sampai dengan
packing, kemudian akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai
usaha apapun maka yang perlu diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk saya ini. Target pasar sudah
merupakan kunci penting dalam proses pemasaran. Karena proses pemasaran ini
akan berjalan lancer apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita harapkan.
System pemasaran
kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing untuk bersaing
dengan mereka dalam segala aspek. Baik itu dari sisi harga , pelayanan maupun
kualitas yang saya berikan kepada konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti
pesaing pesaing saya agar saya mengetahui bagaimana cara membuat keripik durian
yang berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar dipasaran. Bukan hanya dari pemasarannya saja yang
berbeda namun saya juga akan membuat kerpik pisang in I berbeda dari segi
packing, dan pemasarannya yang sudah pasti akan lebih unik daripada yang
lainnya. Dengan seperti itu maka para konsumen pun tidak akan mengalami
namanya kejenuhan dalam mengonsumsi
makanan ini.
Saya akan menjual keripik durian
ditempat yang cukup ramai , yang banyak dikenal orang dan dilalui banyak orang
sehingga keripik durian yang kami jual ini akan lebih cepat dikenal oleh
masyarakat dan cepat laku terjual.
B. Promosi
Promosi makanan akan cepat laku
apabila dilakukan pada tempat tempat yang ramai seperti pasar, sekolah,
kampus,kantor. Karena tempat tempat tersebut merupakan tempat paling strategis
untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi
makanan yang akan saya lakukan:
Pertama adalah melalui brosur.
Cara ini merupakan cara yang efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya
jual. Biasanya makanan akan sampai kepada konsumen melalui pesan antar atau
delivery.
Kedua dalah melakukan penjualan
langsung. Cara ini juga lumayan efektif karena bias langsun bertemu dengan para
konsumen dan bias langsung mempromosikan makanan yang kita jual.
C
. Tips pemasaran
Tips sukses berdagang :
9.
Menjual
produk yang sedang dibutuhkan oleh para konsumen.
10. Mencari tahu tentang bisnis yang
akan di jalankan (bahan baku,pemasaran dan cara produksi)
11. Turun kelapangan dan
memperkenalkan produk.
12. Sharing informasi dengan para
wirausaha sukses yang bidangnya sejenis.
13. Membuat merk dan logo produk yang
unik dan mudah diingat.
14. Bermitra dengan bumn atau perusahaan yang memiliki manajemen , usaha
berjalan minimal 2 tahun sertakan proposal.
15. Perbaiki diri, perkuat produk,
tingkatkan pelayanan, professional dan perluas pemasaran.
16. Berdo’a dan bersedekah. Ini
adalah kunci sukses yang sering dilupakan oleh banyak orang.
D .
Analisis SWOT usaha keripik durian
v Streght(kekuatan)
Ø
Harga
keripik durian yang cukup terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat.
Ø
Kualitas
dari keripik durian ini sangat terjamin
karena dalam pembuatannya lebih mengutamakan kseshatan.
Ø
Tersedia
kemasan berbagai ukuran.
Ø
keripik
durian mempunyai rasa yang gurih dan enak.
Ø
Keripik
durian menjadi alternative makanan ringan yangringan,praktis dan hemat.
v Weakness(kelemahan)
Ø
Harga
bahan baku keripik durian yang mahal
v Opportunity (peluang)
Ø
Kondisi
masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah kami untuk memasarkan produk.
Ø
Permintaan
pasar yang semakin meningkat.
v Threats(ancaman)
Ø
Jumlah
pesaing yang terus meningkat.
Ø
Munculnya
produk baru yang lebih unggul.
Ø
Kenaikan
harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas.
E . Analisis
dampak lingkungan
Dalam setiap usaha pasti ada
resikonya. Begitu pula jika kita memproduksi keripik durian maka pasti ada
limbah kulit durian yang akan dibuang. Apabila pembuangan kulit durian dibuang
secara sembarangan maka kulit durian pun dap at
mencemari lingkungan. Selain itu kulit
durian yang berduri tajam juga dapat membahayakan orang lain. Oleh karena itu
kami akan mencari soulsi dari permasalahan tersebut dengan cara memanfaatkan
kulit durian sebagai beberapa produk yang bermanfaat,antara lain :
e)
Obat
sakit perut
Siapkan
kulit durian dan bersihkan. Selanjutnya kulit durian tersebut kita lumatkan,
bisa dengan cara ditumbuk atau juga diblender, yang penting kulit durian
tersebut menjadi lumat. Setelah itu lumatan kulit durian tersebut, kita
tempelkan ke perut kita yang sakit dan biarkan sampai sakitnya berkurang atau
sampai lumatan kulit durian tersebut menjadi kering. Selain itu kulit durian
tersebut yang sudah kita lumatkan juga bisa digunakan untuk mengobati sembelit
atau susah buang air besar, caranya sama seperti cara mengobati sakit perut.
f)
Obat
Bisul :
Siapkan
kulit durian secukupnya dan cuci bersih. Bakar kulit durian tersebut sampai
menjadi arang dan berwarna hitam (ingat jadi arang bukan jadi abu). Setelah itu
arang kulit durian tersebut kita tumbuk sampai halus seperti bubuk kopi.
Setelah menjadi bubuk kopi kulit durian kita taburkan ke bisul kita, dan
lakukan dua kali sehari.
g)
Menjadikan
batu baterai
Kupas dahulu kulit durian, pilih
yang bagian putihnya. Tumbuk hingga halus.Setelah halus, ambil baterai. Nah
disini syaratnya menggunakan baterai bekas dan kedua. Lalu, elemen baterai yang
lain yaitu karbon dan seng dalam kondisi baik tidak berkarat. Kemudian ,buang
arang dalam baterai. Masukan kulit durian yang ditumbuk tadi. Lalu Tutup
kembali baterai tersebut. sekarang Cek dengan AVO meter, maka akan menunjukan
seperti baterai pada umumnya.
h)
Pupuk
organik :
kulit
durian dijadikan pupuk organik dikarenakan kulit durian kaya akan serat akan
mampu menjadi resapan air, sehingga dapat menahan air untuk jangka waktu yang
lama. Dari hasil uji coba, tumbuhan yang
di beri pupuk organik dari limbah kulit durian mampu bertahan, meski beberapa
minggu tidak disirami air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.
BAB
III
PROSES
PEMBUATAN
Proses pembuatan keripik durian
ini cukup mudah dan sederhana . dalam proses pembuatannya pun sudah pasti
membutuhkan alat alat dan bahan yang sederhana dan mudah di dapatkan. Adapun
alat alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain :
A . Bahan
- biji durian
- tepung maizena
- tepung terigu
- garam
- minyak
B. Alat
- timbangan
- penggiling daging
- pelempeng mie
- pisau
- baskom
- talenan meja
- kompor
- loyang kaleng
- wajan penggorengan
- hot plate dan aluminium foil
C. Langkah-Langkah Pembuatan
- pencucian biji durian
- blansir 4 x 5 menit suhu 90 C-100 C
- pengukusan selama 15 menit
- pengupasan
- penggilingan sebanyak dua kali berulang
- penambahan terigu, maizena dan garam
- pencampuran sampai rata
- pembuatan bentuk
- pemotongan
- pengeringan suhu 78-28 C selama 15 menit
- penipisan bentuk
- pengeringan lanjutan selama 60 menit suhu 78 C-82 C
- pendinginan pada suhu kamar 10 menit
- penggorengan pada suhu 150 C-160 C selama setengah menit
- keripik durian siap dikonsumsi
BAB IV
PERENCANAAN
BISNIS
Dalam berwirausaha
tujuan yang paling utama adalah membentuk keuntungan. Keuntungan disini
tergantung pada produk apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk
tersebut. Dalam sehari kami dapat menghasilkan dan menjual keripik durian
sebanyak 30 kg. selain durian sebagai bahan baku pembuatan keripik durian ini kami juga membutuhkan minyak untuk
proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 10 kg. agara keripiki durian
ini gurih,renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu bumbu
sebagai bahan penyedap rasa.
Dalam proses pembuatannya kami
membutuhkan 3 tenaga kerja untuk membantu kami untuk memproduksi keripik durian
ini. Setelah keripik durian matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan.
Sehingga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik durian. Setelah semua
proses telah selesai maka keripik durian tinggal dipasarkan.
Adapun harga dari bahan bahan
pembuatan keripik durian antara lain
No
|
Bahan
|
Harga
|
1
|
biji durian
|
Rp.
40.000/kg
|
2
|
tepung maizena
|
Rp.
6.000
|
3
|
tepung terigu
|
Rp.
5000
|
4
|
Minyak
|
Rp.
9000/kg
|
5
|
Garam
|
Rp.
4000/kg
|
6
|
Bumbu
|
Rp.
10.000
|
7
|
Tenaga
kerja
|
Rp.
20.000/orang
|
8
|
Biaya
pembungkus
|
Rp.
5.000
|
9
|
Lain
lain
|
Rp.
10.000
|
Adapun perhitungan laba rugi
selama proses produksi samapi dengan proses pemasaran keripik durian ini, mulai
dari modal1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø durian 50 kg x Rp. 30.000 =Rp.1.500.000
Ø tepung maizena = Rp. 6000
Ø tepung terigu =RP.
5000
Ø Minyak 10 kg X RP. 9000 =RP. 90.000
Ø garam =RP. 4000
Ø Bumbu =Rp. 10.000
Ø Tenaga kerja 3 x Rp.20.000 =Rp. 60.000
Ø Biaya pembungkus =Rp. 5000
Ø Lain lain =Rp. 10.000
=
Rp. 1.604.000
Harga jual keripk durian =Rp.55.000/kg
Maka dalam sehari =35 x Rp.55.000 =Rp.1.925.000
Jadi labanya = Rp.1.925.000-
Rp.1.604.000 =Rp.321.000
Dengan demikian maka dapat ditarik
kesimpulan sebagai berikut :
Modal
Ø
Modal
dalam sehari =
Rp. 1.604.000
Ø
Modal
dalam 1 minggu =
Rp. 11.228.000
Ø
Modal
dalam1 bulan =
Rp. 48.120.000
Laba
Ø
Laba
dalam 1 hari =Rp. 321.000
Ø
Laba
dalam 1 minggu =RP.
2.247.000
Ø
Laba
dalam 1 bulan =Rp.
9.630.000
BAB
V
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Sebagai seorang wirausaha kami pasti akan
terus memperbaiki kualitas produksi kami agar usaha kami mampu bertahan lama
dan mampu menghadapi berbagai persaingan dengan para wirausaha yang lain.
Selain itu kami akan terus memperluas daerah pemasaran produk kami agar dapat
mengembangkan usaha kami.
2.
Saran
Demikian rancangan proposal dan disusun
dalam rangka memenuhi pihak pihak yang
memerlukan dan bagi pemilik sebagai acuan pengembangan bisnis yang akan kami
jalankan.
LAMPIRAN