PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN USAHA PRODUKSI KERIPIK DURIAN “DUREN KREZ KREZ”

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
USAHA PRODUKSI KERIPIK DURIAN
“DUREN KREZ KREZ”

NAMA ANGGOTA KELOMPOK :
1.       M. SYA’RONI
2.       M.NUR MUWAFFIQ
3.       AWALIA NUR AZIZAH
4.       UMI LAILATUSSYIFA F.F


UPTD SMAN 1 MOJO
TAHUN AJARAN 2013/2014
Jln. Tambangan No. 16 Desa. Mlati Telp (0354)467918
Kode Pos : 64162


KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT.Karena berkat Rahmat dan Ridho-Nya penulis dapat menyelesaikan Proposal Kewirausahaan ini sesuai dengan tenggang waktu yang telah diberikan oleh guru mata pelajaran Kewirausahaan.

Ucapan terimakasih penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah banyak membantu dan membimbing selama dalam proses pelaksaan Kewirausahaan ini kepada :
1.      Bpk. Drs. Aris susanto, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Mojo
2.      Ibu Tri Wahyuni, S.pd Selaku Guru Kewirausahaan
3.      Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang senantiasa membantu baik moral maupun material sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan Proposal Kewirausahaan ini.

Penulis menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan, walaupun penulis masih berusaha untuk menyelesaikan sebaik-baiknya.Kritik dan saran sangat diharapkan oleh kami untuk menyempurnakan penyusunan proposal ini.

Akhir kata, semoga Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang melimpahkan berkah dan anugerah-Nya kepada semua pihak dan membalas semua amal ibadahnya.Penulis berharap semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pihak yang memerlukan.






           
Mojo, 27 Mei 2014


   Penulis










DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR…………………………………………………………………………………………………..
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………………………………………
BAB 1 PENDAHULUAN
A.      Latar belakang…………………………………………………………………………………………….
B.      Alas an memilih usaha keripik  durian……………………………………………………………
BAB II  PERENCANAAN PEMASARAN
A.      Target pasar……………………………………………………………………………………………………
B.      Promosi……………………………………………………………………………………………………………………]
C.      Tips berdagang…………………………………………………………………………………………………………
D.      Analisis SWOT usaha keripik durian……………………………………………………………………………
E.       Analisis mengenai dampak lingkungan………………..……………………………………………………
BAB III PROSES PEMBUATAN………………………………………………………………………………………
BAB IV  PERENCANAAN BISNIS……………………………………………………………………………………………
BAB V PENUTUP ……………………………………………………………………………………………………………………











BAB I
PENDAHULUAN

A.      Latar belakang
         Kondisi perekonomian pada saat ini sedang dalam keadaan krisis nekonomi sehingga masyarakat sangat  kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal  ini terjadi  karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah penduduk yang membutuhkan pekerjaan dengan jumlah lapangan  pekerjaan yang tersedia. Sehingga menimbulkan pengangguran. Apabila hal ini terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan hal ini akan menimbulkan kriminalitas demi memenuhi kebutuhan hidup yang semakin mendesak.
Mengingat pentingnya perubahan perekonomian masyarakat di jaman ini, maka masyarakat dituntut agar lebih bersemangat lagi  dan lebih kreatif agar dapat memiliki pekerjaan yang layak sehingga dsapat memenuhi kebutuhan keluarga maupun untuk m embantu orang lain yang mengalami kesusahan .  bukan hanya faktor itu saja namun masyarakat juga harus mampu kerja cerdas, kerja keras dan pandai membaca setiap peluang usaha.
Lingkungan saya merupakan daerah perkebunan.Dan sebagian besar perkebunan tersebut ditanami durian karena kondisi tanah yang subur sehingga sangat cocok untuk ditanami durian.Namun , durian bukanlah makanan pokok di daerah kami. Sehingga ketika mereka sedang panen maka mereka akan kebingungan untuk menjualdurian kemana. Saya semakin prihatin dengan keadaan ini.Karena perkebunan durian merupakan satu satu sumber mata pencaharian mereka.
Dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu mengurangi kesulitan yang sedang terjadi didaerah saya. Saya akan membantu masyarakat yang mempunyai lahan perkebunan durian dan masyarakat yang belum memiliki pekerjaan dengan cara membuat usaha keripik durian. Dengan seperti itu maka para pemilik perkebunan durian pun tidak akan lagi kebingungan untuk menjual hasil perkebunan mereka. Dan dengan usaha keripik durian ini maka secara otomatis saya akan membutuhkan tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.
Pada saat ini banyak orang yang ingin praktis dalam hal makanan. Oleh karena itu saya akan membuat keripik  durian ini dengan pembuatan yang berbeda sehingga orang orang pun akan menyukainya dan tidak merasa  bosan dengan produk lain yang telah ada. Selain itu karena banyak  masyarakat yang menyukai cemilan ini maka saya akan mengemasnya dengan kualitas dan mutu yang baik dan harganya pun relative murah bagi semua kalangan masyarakat.




B.      Alasan memilih produk keripik durian
Durian merupakan tumbuhann tropis yang biasa hidup iderah dataran tinggimauupun dataran rendah ssehingga mudah untuk mendapatkannya.Keripik durian merupakan salah satu jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya pun sangat sederhana dan sangat mudah  dikerjakan oleh siapa pun.berdasarkan pemahaman dari dunia usaha maka diharapkan produk yang dihasilkan dapat bersaing dan diterima dikalangan masyarakat. Karena keripik durian sudah tidak asing lagi dan menjadi makanan yang gurih, renyah dan nikmat dikalangan masyaarakat. Sehingga masyarakat tidak bosan untuk menikmatinnhya.zaya akan menjamin kualitas produk keripik durian ini.dari kualitas produk ini saya dapat melihat bagus tidaknya keberhasilan pengenaln dalam wirausaha dari produk ini.  Nantinya produk yang dihasilkan dapat manjadi produk yang berkembang dalam lingkungan masyarakat.
                Bukan hanya itu saja.Saya juga melihat bahwa keripik durian ini sangat mudah dibuat sehingga semua kalanan masyarakat pasti bias membuatnya. Dengan seperti itu maka aya tidak akan kesulitan dalam mencari tenaga kerja untuk membantu saya dalam proses pembuatan keripik durian ini.
                Karena durian adalah bahan utamma dalam pembuatan kerpik durian ini maka saya akan memilih durian yang berkualitas baik. Dalam pembuatannya pun saangat sederhana dan mudah sehingga tidak mengurangi kualitas produk. Selain itu saya akan melakukan pengemasan yang praktis dan  menarik namun tidak mengurangi nilai dan rasa dari keripik  durian ini.sehingga keripik durian dapat menjadi salah satu alternative makanan ringan yang enak, gurih dan harganya terjangkau.























BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN
A.      Target Pasar
`Semua proses produksi telah dilakukan , mulai dari pemilihan durian yang baik sampai dengan packing, kemudian akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun maka yang perlu diketahui adalah peluang pasar yang dapat  menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran. Karena proses pemasaran ini akan berjalan lancer apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita harapkan.
System pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek. Baik itu dari sisi harga , pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing pesaing saya agar saya mengetahui bagaimana cara membuat keripik durian yang berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar dipasaran.  Bukan hanya dari pemasarannya saja yang berbeda namun saya juga akan membuat kerpik pisang in I berbeda dari segi packing, dan pemasarannya yang sudah pasti akan lebih unik daripada yang lainnya. Dengan seperti itu maka para konsumen pun tidak akan mengalami namanya  kejenuhan dalam mengonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual keripik durian ditempat yang cukup ramai , yang banyak dikenal orang dan dilalui banyak orang sehingga keripik durian yang kami jual ini akan lebih cepat dikenal oleh masyarakat dan cepat laku terjual.
B. Promosi
Promosi makanan akan cepat laku apabila dilakukan pada tempat tempat yang ramai seperti pasar, sekolah, kampus,kantor. Karena tempat tempat tersebut merupakan tempat paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan:
Pertama adalah melalui brosur. Cara ini merupakan cara yang efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual. Biasanya makanan akan sampai kepada konsumen melalui pesan antar atau delivery.
Kedua dalah melakukan penjualan langsung. Cara ini juga lumayan efektif karena bias langsun bertemu dengan para konsumen dan bias langsung mempromosikan makanan yang kita jual.




C .Tips Pemasaran
Tips sukses berdagang :
1.       Menjual produk yang sedang dibutuhkan oleh para konsumen.
2.       Mencari tahu tentang bisnis yang akan di jalankan (bahan baku,pemasaran dan cara produksi)
3.       Turun kelapangan dan memperkenalkan produk.
4.       Sharing informasi dengan para wirausaha sukses yang bidangnya sejenis.
5.       Membuat merk dan logo produk yang unik dan mudah diingat.
6.       Bermitra dengan bumn atau  perusahaan yang memiliki manajemen , usaha berjalan minimal 2 tahun sertakan proposal.
7.       Perbaiki diri, perkuat produk, tingkatkan pelayanan, professional dan perluas pemasaran.
8.       Berdo’a dan bersedekah. Ini adalah kunci sukses yang sering dilupakan oleh banyak orang.
D . Analisis SWOT usaha keripik durian
v  Streght(kekuatan)
Ø  Harga keripik durian yang cukup terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat.
Ø  Kualitas dari keripik  durian ini sangat terjamin karena dalam pembuatannya lebih mengutamakan kseshatan.
Ø  Tersedia kemasan berbagai ukuran.
Ø  keripik durian mempunyai rasa yang gurih dan enak.
Ø  Keripik durian menjadi alternative makanan ringan yangringan,praktis dan hemat.
v  Weakness(kelemahan)
Ø  Harga bahan baku keripik durian yang mahal
v  Opportunity (peluang)
Ø  Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah  kami untuk memasarkan produk.
Ø  Permintaan pasar yang semakin meningkat.
v  Threats(ancaman)
Ø  Jumlah pesaing yang terus meningkat.
Ø  Munculnya produk baru yang lebih unggul.
Ø  Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas.





E . Analisis Dampak Lingkungan
                Dalam setiap usaha pasti ada resikonya. Begitu pula jika kita memproduksi keripik durian maka pasti ada limbah kulit durian yang akan dibuang. Apabila pembuangan kulit durian dibuang ssecaraa sembarangan maka kulit durian pun dapt mencemari lingkungan.Selain  itu kulit durian yang berduri tajam juga dapat membahayakan orang lain. Oleh karena itu kami akan mencari soulsi dari permasalahan tersebut dengan cara memanfaatkan kulit durian sebagai beberapa produk yang bermanfaat,antara lain :
a)      Obat sakit perut
Siapkan kulit durian dan bersihkan. Selanjutnya kulit durian tersebut kita lumatkan, bisa dengan cara ditumbuk atau juga diblender, yang penting kulit durian tersebut menjadi lumat. Setelah itu lumatan kulit durian tersebut, kita tempelkan keperut kita yang sakit dan biarkan sampai sakitnya berkurang atau sampai lumatan kulit durian tersebut menjadi kering.Selain itu kulit durian tersebut yang sudah kita lumatkan juga bisa digunakan untuk mengobati sembelit atau susah buang air besar, caranya sama seperti cara mengobati sakit perut.


b)      Obat Bisul :
Siapkan kulit durian secukupnya dan cuci bersih.Bakar kulit durian tersebut sampai menjadi arang dan berwarna hitam (ingat jadi arang bukan jadi abu).Setelah itu arang kulit durian tersebut kita tumbuk sampai halus seperti bubuk kopi.Setelah menjadi bubuk kopi kulit durian kita taburkan kebisul kita, dan lakukan dua kali sehari.

c)       Menjadikan batu baterai
Kupas dahulu kulit durian, pilih yang bagian putihnya.Tumbuk hingga halus.Setelah halus, ambil baterai.Nah disini syaratnya menggunakan baterai bekas dan kedua. Lalu, elemen baterai yang lain yaitu karbon dan seng dalam kondisi baik tidak berkarat. Kemudian ,buang arang dalam baterai. Masukan kulit durian yang ditumbuk tadi.Lalu Tutup kembali baterai tersebut.sekarang Cek dengan AVO meter, maka akan menunjukan seperti baterai pada umumnya.
d)      Pupuk organik :
               kulit durian dijadikan pupuk organik dikarenakan kulit durian kaya akan serat akan mampu menjadi resapan air, sehingga dapat menahan air untuk jangka waktu yang lama. Dari  hasil uji coba, tumbuhan yang di beri pupuk organik dari limbah kulit durian mampu bertahan, meski beberapa minggu tidak disirami air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.


BAB III
PROSES PEMBUATAN

Proses pembuatan keripik durian ini cukup mudah dan sederhana .dalam proses pembuatannya pun sudah pasti membutuhkan alat alat dan bahan yang sederhana dan mudah di dapatkan. Adapun alat alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain :

Bahan
  • biji durian
  • tepung maizena
  • tepung terigu
  • garam
  • minyak
Alat
  • timbangan
  • penggiling daging
  • pelempeng mie
  • pisau
  • baskom
  • talenan meja
  • kompor
  • loyang kaleng
  • wajan penggorengan
  • hot plate dan aluminium foil




Langkah-langkah pembuatan
  1. pencucian biji durian
  2. blansir 4*5 menit suhu 90 C-100 C
  3. pengukusan selama 15 menit
  4. pengupasan
  5. penggilingan sebanyak dua kali berulang
  6. penambahan terigu, maizena dan garam
  7. pencampuran sampai rata
  8. pembuatan bentuk
  9. pemotongan
  10. pengeringan suhu 78-28 C selama 15 menit
  11. penipisan bentuk
  12. pengeringan lanjutan selama 60 menit suhu 78 C-82 C
  13. pendinginan pada suhu kamar 10 menit
  14. penggorengan pada suhu 150 C-160 C selama setengah menit
  15. keripik durian siap dikonsumsi

















BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama adalah membentuk keuntungan. Keuntungan disini tergantung pada produk apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari kami dapat menghasilkan dan menjual keripik durian sebanyak 30 kg.selain durian sebagai bahan baku pembuatan keripik  durian ini kami juga membutuhkan minyak untuk proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 10 kg. agara keripiki durian ini gurih,renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu bumbu sebagai bahan penyedap rasa.
Dalam proses pembuatannya kami membutuhkan 3 tenaga kerja untuk membantu kami untuk memproduksi keripik durian ini. Setelah keripik durian matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan.Sehingga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik durian. Setelah semua proses telah selesai maka keripik durian tinggal dipasarkan.
Adapun harga dari bahan bahan pembuatan keripik durian antara lain
No
Bahan
Harga
1
biji durian
Rp. 40.000/kg
2
tepung maizena
Rp. 6.000
3
tepung terigu
Rp. 5000
4
Minyak
Rp. 9000/kg
5
Garam
Rp. 4000/kg
6
Bumbu
Rp. 10.000
7
Tenaga kerja
Rp. 20.000/orang
8
Biaya pembungkus
Rp. 5.000
9
Lain lain
Rp. 10.000

Adapun perhitungan laba rugi selama proses produksi samapi dengan proses pemasaran keripik durian ini, mulai dari modal1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø  durian 50 kg x Rp. 30.000               =Rp.1.500.000
Ø  tepung maizena                                               =Rp. 6000
Ø  tepung terigu                                    =RP.       5000
Ø  Minyak 10 kg X RP. 9000                =RP.       90.000
Ø  garam                                                   =RP.       4000
Ø  Bumbu                                                 =Rp.       10.000
Ø  Tenaga kerja  3 x Rp.20.000          =Rp.       60.000
Ø  Biaya pembungkus                          =Rp.       5000
Ø  Lain lain                                                =Rp.       10.000
= Rp. 1.604.000
Harga jual keripk durian                =Rp.55.000/kg
Maka dalam sehari                          =35 x  Rp.55.000 =Rp.1.925.000
Jadi labanya                                        =Rp.1.925.000- Rp.1.604.000 =Rp.321.000
Dengan demikian maka dapatditarik kesimpulan sebagai berikut :
Modal
Ø  Modal dalam sehari                                        = Rp.  1.604.000
Ø  Modal dalam 1 minggu                                  = Rp. 11.228.000
Ø  Modal dalam1 bulan                                       = Rp. 48.120.000
Laba
Ø  Laba dalam 1 hari                                                    =Rp.   321.000
Ø  Laba dalam 1 minggu                                             =RP. 2.247.000
Ø  Laba dalam 1 bulan                                                =Rp. 9.630.000





















BAB V
PENUTUP

Demikian rancangan proposal dan disusun dalam rangka memenuhi pihak pihak yang memerlukan dan bagi pemilik ebagai acuan pengembangan bisnis


KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Karena berkat Rahmat dan Ridho-Nya penulis dapat menyelesaikan Proposal Kewirausahaan ini sesuai dengan tenggang waktu yang telah diberikan oleh guru mata pelajaran Kewirausahaan.

Ucapan terimakasih penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah banyak membantu dan membimbing selama dalam proses pelaksaan Kewirausahaan ini kepada :
1.      Bpk. Drs. Aris Susanto, M.Pd selaku Kepala SMA Negeri 1 Mojo
2.      Ibu Tri Wahyuni, S.pd Selaku Guru Kewirausahaan
3.      Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang senantiasa membantu baik moral maupun material sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan Proposal Kewirausahaan ini.

Penulis menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan, walaupun penulis masih berusaha untuk menyelesaikan sebaik-baiknya. Kritik dan saran sangat diharapkan oleh kami untuk menyempurnakan penyusunan proposal ini.

Akhir kata, semoga Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang melimpahkan berkah dan anugerah-Nya kepada semua pihak dan membalas semua amal ibadahnya. Penulis berharap semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pihak yang memerlukan.






           
Mojo, 3 Juni 2014

   Penulis










BAB I
PENDAHULUAN

C.                Latar belakang
         Kondisi perekonomian pada saat ini sedang dalam keadaan krisis nekonomi sehingga masyarakat sangat  kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal  ini terjadi  karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah penduduk yang membutuhkan pekerjaan dengan jumlah lapangan  pekerjaan yang tersedia. Sehingga menimbulkan pengangguran. Apabila hal ini terus dibiarkan maka tidak menutup kemungkinan hal ini akan menimbulkan kriminalitas demi memenuhi kebutuhan hidup yang semakin mendesak.
Mengingat pentingnya perubahan perekonomian masyarakat di jaman ini, maka masyarakat dituntut agar lebih bersemangat lagi  dan lebih kreatif agar dapat memiliki pekerjaan yang layak sehingga dsapat memenuhi kebutuhan keluarga maupun untuk m embantu orang lain yang mengalami kesusahan .  bukan hanya faktor itu saja namun masyarakat juga harus mampu kerja cerdas, kerja keras dan pandai membaca setiap peluang usaha.
Lingkungan saya merupakan daerah perkebunan. Dan sebagian besar perkebunan tersebut ditanami durian karena kondisi tanah yang subur sehingga sangat cocok untuk ditanami durian. Namun , durian bukanlah makanan pokok di daerah kami. Sehingga ketika mereka sedang panen maka mereka akan kebingungan untuk menjualdurian kemana. Saya semakin prihatin dengan keadaan ini. Karena perkebunan durian merupakan satu satu sumber mata pencaharian mereka.
Dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu mengurangi kesulitan yang sedang terjadi didaerah saya. Saya akan membantu masyarakat yang mempunyai lahan perkebunan durian dan masyarakat yang belum memiliki pekerjaan dengan cara membuat usaha keripik durian. Dengan seperti itu maka para pemilik perkebunan durian pun tidak akan lagi kebingungan untuk menjual hasil perkebunan mereka. Dan dengan usaha keripik durian ini maka secara otomatis saya akan membutuhkan tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.
Pada saat ini banyak orang yang ingin praktis dalam hal makanan. Oleh karena itu saya akan membuat keripik  durian ini dengan pembuatan yang berbeda sehingga orang orang pun akan menyukainya dan tidak merasa  bosan dengan produk lain yang telah ada. Selain itu karena banyak  masyarakat yang menyukai cemilan ini maka saya akan mengemasnya dengan kualitas dan mutu yang baik dan harganya pun relative murah bagi semua kalangan masyarakat.





D.     Alasan memilih produk keripik durian
Durian merupakan tumbuhann tropis yang biasa hidup iderah dataran tinggimauupun dataran rendah ssehingga mudah untuk mendapatkannya. Keripik durian merupakan salah satu jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya pun sangat sederhana dan sangat mudah  dikerjakan oleh siapa pun.berdasarkan pemahaman dari dunia usaha maka diharapkan produk yang dihasilkan dapat bersaing dan diterima dikalangan masyarakat. Karena keripik durian sudah tidak asing lagi dan menjadi makanan yang gurih, renyah dan nikmat dikalangan masyaarakat. Sehingga masyarakat tidak bosan untuk menikmatinnhya.zaya akan menjamin kualitas produk keripik durian ini.dari kualitas produk ini saya dapat melihat bagus tidaknya keberhasilan pengenaln dalam wirausaha dari produk ini.  Nantinya produk yang dihasilkan dapat manjadi produk yang berkembang dalam lingkungan masyarakat.
            Bukan hanya itu saja. Saya juga melihat bahwa keripik durian ini sangat mudah dibuat sehingga semua kalanan masyarakat pasti bias membuatnya. Dengan seperti itu maka aya tidak akan kesulitan dalam mencari tenaga kerja untuk membantu saya dalam proses pembuatan keripik durian ini.
            Karena durian adalah bahan utama dalam pembuatan kerpik durian ini maka saya akan memilih durian yang berkualitas baik. Dalam pembuatannya pun sangat sederhana dan mudah sehingga tidak mengurangi kualitas produk. Selain itu saya akan melakukan pengemasan yang  praktis dan  menarik. Namun, tidak mengurangi nilai dan rasa dari keripik  durian ini. Sehingga  keripik durian dapat menjadi salah satu alternatif  makanan ringan yang enak, gurih dan harganya terjangkau.
























BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN

B.     Target pasar
`Semua proses produksi telah dilakukan , mulai dari pemilihan durian yang baik sampai dengan packing, kemudian akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun maka yang perlu diketahui adalah peluang pasar yang dapat  menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran. Karena proses pemasaran ini akan berjalan lancer apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita harapkan.
System pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek. Baik itu dari sisi harga , pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing pesaing saya agar saya mengetahui bagaimana cara membuat keripik durian yang berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar dipasaran.  Bukan hanya dari pemasarannya saja yang berbeda namun saya juga akan membuat kerpik pisang in I berbeda dari segi packing, dan pemasarannya yang sudah pasti akan lebih unik daripada yang lainnya. Dengan seperti itu maka para konsumen pun tidak akan mengalami namanya  kejenuhan dalam mengonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual keripik durian ditempat yang cukup ramai , yang banyak dikenal orang dan dilalui banyak orang sehingga keripik durian yang kami jual ini akan lebih cepat dikenal oleh masyarakat dan cepat laku terjual.
B.  Promosi
Promosi makanan akan cepat laku apabila dilakukan pada tempat tempat yang ramai seperti pasar, sekolah, kampus,kantor. Karena tempat tempat tersebut merupakan tempat paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan:
Pertama adalah melalui brosur. Cara ini merupakan cara yang efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual. Biasanya makanan akan sampai kepada konsumen melalui pesan antar atau delivery.
Kedua dalah melakukan penjualan langsung. Cara ini juga lumayan efektif karena bias langsun bertemu dengan para konsumen dan bias langsung mempromosikan makanan yang kita jual.



C . Tips pemasaran
Tips sukses berdagang :
9.      Menjual produk yang sedang dibutuhkan oleh para konsumen.
10.  Mencari tahu tentang bisnis yang akan di jalankan (bahan baku,pemasaran dan cara produksi)
11.  Turun kelapangan dan memperkenalkan produk.
12.  Sharing informasi dengan para wirausaha sukses yang bidangnya sejenis.
13.  Membuat merk dan logo produk yang unik dan mudah diingat.
14.  Bermitra dengan bumn atau  perusahaan yang memiliki manajemen , usaha berjalan minimal 2 tahun sertakan proposal.
15.  Perbaiki diri, perkuat produk, tingkatkan pelayanan, professional dan perluas pemasaran.
16.  Berdo’a dan bersedekah. Ini adalah kunci sukses yang sering dilupakan oleh banyak orang.
D . Analisis SWOT usaha keripik durian
v  Streght(kekuatan)
Ø  Harga keripik durian yang cukup terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat.
Ø  Kualitas dari keripik  durian ini sangat terjamin karena dalam pembuatannya lebih mengutamakan kseshatan.
Ø  Tersedia kemasan berbagai ukuran.
Ø  keripik durian mempunyai rasa yang gurih dan enak.
Ø  Keripik durian menjadi alternative makanan ringan yangringan,praktis dan hemat.
v  Weakness(kelemahan)
Ø  Harga bahan baku keripik durian yang mahal
v  Opportunity (peluang)
Ø  Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah  kami untuk memasarkan produk.
Ø  Permintaan pasar yang semakin meningkat.
v  Threats(ancaman)
Ø  Jumlah pesaing yang terus meningkat.
Ø  Munculnya produk baru yang lebih unggul.
Ø  Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas.







E . Analisis dampak lingkungan
            Dalam setiap usaha pasti ada resikonya. Begitu pula jika kita memproduksi keripik durian maka pasti ada limbah kulit durian yang akan dibuang. Apabila pembuangan kulit durian dibuang secara sembarangan maka kulit durian pun dap            at mencemari lingkungan. Selain  itu kulit durian yang berduri tajam juga dapat membahayakan orang lain. Oleh karena itu kami akan mencari soulsi dari permasalahan tersebut dengan cara memanfaatkan kulit durian sebagai beberapa produk yang bermanfaat,antara lain :
e)      Obat sakit perut
Siapkan kulit durian dan bersihkan. Selanjutnya kulit durian tersebut kita lumatkan, bisa dengan cara ditumbuk atau juga diblender, yang penting kulit durian tersebut menjadi lumat. Setelah itu lumatan kulit durian tersebut, kita tempelkan ke perut kita yang sakit dan biarkan sampai sakitnya berkurang atau sampai lumatan kulit durian tersebut menjadi kering. Selain itu kulit durian tersebut yang sudah kita lumatkan juga bisa digunakan untuk mengobati sembelit atau susah buang air besar, caranya sama seperti cara mengobati sakit perut.

f)       Obat Bisul :
Siapkan kulit durian secukupnya dan cuci bersih. Bakar kulit durian tersebut sampai menjadi arang dan berwarna hitam (ingat jadi arang bukan jadi abu). Setelah itu arang kulit durian tersebut kita tumbuk sampai halus seperti bubuk kopi. Setelah menjadi bubuk kopi kulit durian kita taburkan ke bisul kita, dan lakukan dua kali sehari.

g)      Menjadikan batu baterai
Kupas dahulu kulit durian, pilih yang bagian putihnya. Tumbuk hingga halus.Setelah halus, ambil baterai. Nah disini syaratnya menggunakan baterai bekas dan kedua. Lalu, elemen baterai yang lain yaitu karbon dan seng dalam kondisi baik tidak berkarat. Kemudian ,buang arang dalam baterai. Masukan kulit durian yang ditumbuk tadi. Lalu Tutup kembali baterai tersebut. sekarang Cek dengan AVO meter, maka akan menunjukan seperti baterai pada umumnya.
h)      Pupuk organik :
           kulit durian dijadikan pupuk organik dikarenakan kulit durian kaya akan serat akan mampu menjadi resapan air, sehingga dapat menahan air untuk jangka waktu yang lama. Dari  hasil uji coba, tumbuhan yang di beri pupuk organik dari limbah kulit durian mampu bertahan, meski beberapa minggu tidak disirami air.
Caranya : Kulit durian tersebut di rebus dulu, setelah direbus lalu dijemur, selanjutnya ditumbuk dan dicampur dengan tanah, dan siap untuk dijadikan sebagai pupuk organik yang membuat tanaman menjadi subur dan tahan tanpa disiram dengan air.




BAB III
PROSES PEMBUATAN

Proses pembuatan keripik durian ini cukup mudah dan sederhana . dalam proses pembuatannya pun sudah pasti membutuhkan alat alat dan bahan yang sederhana dan mudah di dapatkan. Adapun alat alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain :

A . Bahan
  • biji durian
  • tepung maizena
  • tepung terigu
  • garam
  • minyak
B. Alat
  • timbangan
  • penggiling daging
  • pelempeng mie
  • pisau
  • baskom
  • talenan meja
  • kompor
  • loyang kaleng
  • wajan penggorengan
  • hot plate dan aluminium foil




C. Langkah-Langkah Pembuatan
  1. pencucian biji durian
  2. blansir 4 x 5 menit suhu 90 C-100 C
  3. pengukusan selama 15 menit
  4. pengupasan
  5. penggilingan sebanyak dua kali berulang
  6. penambahan terigu, maizena dan garam
  7. pencampuran sampai rata
  8. pembuatan bentuk
  9. pemotongan
  10. pengeringan suhu 78-28 C selama 15 menit
  11. penipisan bentuk
  12. pengeringan lanjutan selama 60 menit suhu 78 C-82 C
  13. pendinginan pada suhu kamar 10 menit
  14. penggorengan pada suhu 150 C-160 C selama setengah menit
  15. keripik durian siap dikonsumsi

















BAB IV
PERENCANAAN BISNIS

Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama adalah membentuk keuntungan. Keuntungan disini tergantung pada produk apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari kami dapat menghasilkan dan menjual keripik durian sebanyak 30 kg. selain durian sebagai bahan baku pembuatan keripik  durian ini kami juga membutuhkan minyak untuk proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 10 kg. agara keripiki durian ini gurih,renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu bumbu sebagai bahan penyedap rasa.
Dalam proses pembuatannya kami membutuhkan 3 tenaga kerja untuk membantu kami untuk memproduksi keripik durian ini. Setelah keripik durian matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan. Sehingga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik durian. Setelah semua proses telah selesai maka keripik durian tinggal dipasarkan.
Adapun harga dari bahan bahan pembuatan keripik durian antara lain
No
Bahan
Harga
1
biji durian
Rp. 40.000/kg
2
tepung maizena
Rp. 6.000
3
tepung terigu
Rp. 5000
4
Minyak
Rp. 9000/kg
5
Garam
Rp. 4000/kg
6
Bumbu
Rp. 10.000
7
Tenaga kerja
Rp. 20.000/orang
8
Biaya pembungkus
Rp. 5.000
9
Lain lain
Rp. 10.000

Adapun perhitungan laba rugi selama proses produksi samapi dengan proses pemasaran keripik durian ini, mulai dari modal1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø  durian 50 kg x Rp. 30.000       =Rp.1.500.000
Ø  tepung maizena                                    = Rp.         6000
Ø  tepung terigu                            =RP.        5000
Ø  Minyak 10 kg X RP. 9000       =RP.     90.000
Ø  garam                                       =RP.        4000
Ø  Bumbu                                     =Rp.     10.000
Ø  Tenaga kerja  3 x Rp.20.000    =Rp.     60.000
Ø  Biaya pembungkus                  =Rp.        5000
Ø  Lain lain                                  =Rp.     10.000
= Rp. 1.604.000

Harga jual keripk durian          =Rp.55.000/kg
Maka dalam sehari                   =35 x  Rp.55.000 =Rp.1.925.000
Jadi labanya                             = Rp.1.925.000- Rp.1.604.000 =Rp.321.000

Dengan demikian maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
Modal
Ø  Modal dalam sehari                             = Rp.  1.604.000
Ø  Modal dalam 1 minggu                                    = Rp. 11.228.000
Ø  Modal dalam1 bulan                            = Rp. 48.120.000
Laba
Ø  Laba dalam 1 hari                                     =Rp.   321.000
Ø  Laba dalam 1 minggu                               =RP. 2.247.000
Ø  Laba dalam 1 bulan                                  =Rp. 9.630.000


















BAB V
PENUTUP

1.         Kesimpulan
   Sebagai seorang wirausaha kami pasti akan terus memperbaiki kualitas produksi kami agar usaha kami mampu bertahan lama dan mampu menghadapi berbagai persaingan dengan para wirausaha yang lain. Selain itu kami akan terus memperluas daerah pemasaran produk kami agar dapat mengembangkan usaha kami.
2.         Saran
        Demikian rancangan proposal dan disusun dalam rangka memenuhi pihak  pihak yang memerlukan dan bagi pemilik sebagai acuan pengembangan bisnis yang akan kami jalankan.

  

















LAMPIRAN

      

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya ke blog saya. Silahkan memberikan komentar dan menunggu saya memberikan balasan terhadap komentar anda.

Lebih baru Lebih lama